2015-03-29 海老チリ 覚書レシピ 料理名海老チリ3月12日(木)放送分「人生を変えた料理」【エビチリ】<材料> ※2人分殻付きえび 15~18尾(250g)片栗粉 大さじ2A) 塩 多めの少々 ごま油 小さじ1片栗粉 大さじ3サラダ油 大さじ2B) トマト 2個(300g) 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 豆板醤 小さじ2/3 ごま油 大さじ1 酢 大さじ3 にんにく(すりおろし) 1かけ分<作り方>えびは殻をむき背に切り目を入れ、片栗粉をふって1分くらいもみ、えびの臭みを出す。さっと水洗いをして水気をふく。Aを絡め、片栗粉をまぶす。トマトはヘタをのぞいて、1.5cmの角切りにする。フライパンに油を中火で熱し、1のえびを加え、中火で表裏を1分ずつ焼く。えびがプリッとしたところで取り出す。フライパンにBを入れて強火で5分煮立て、とろみがついたらえびを戻し、30秒程度絡める。