60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

海老チリ

料理名海老チリ

3月12日(木)放送分「人生を変えた料理」【エビチリ】

<材料> ※2人分
殻付きえび 15~18尾(250g)
片栗粉 大さじ2

A)
 塩 多めの少々
 ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2

B)
 トマト 2個(300g)
 塩 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 豆板醤 小さじ2/3
 ごま油 大さじ1
 酢 大さじ3
 にんにく(すりおろし) 1かけ分

<作り方>
えびは殻をむき背に切り目を入れ、片栗粉をふって1分くらいもみ、えびの臭みを出す。さっと水洗いをして水気をふく。Aを絡め、片栗粉をまぶす。
トマトはヘタをのぞいて、1.5cmの角切りにする。
フライパンに油を中火で熱し、1のえびを加え、中火で表裏を1分ずつ焼く。えびがプリッとしたところで取り出す。
フライパンにBを入れて強火で5分煮立て、とろみがついたらえびを戻し、30秒程度絡める。