60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

おかゆ

料理名おかゆ

12月4日(木)放送分「おかゆ
今日のオノマトペ「つぶつぶ」
★料理長のこだわり★
「煎る」

【炒り玄米】
玄米 1合

【つぶつぶがゆ】
<材料> ※2人分
炒り玄米 1/2合分
水 4カップ
手羽先 2本
塩 小さじ1/3
しょうが(薄切り) 1/2かけ分
冷やごはん 80g

【薬味 お好み】
ザーサイ 20g
万能ねぎ(小口切り) 5本分
ごま油 少々
醤油 少々

<作り方>
玄米は1合分フライパンに広げて中火にかける。香ばしい香りがして何粒か白く弾けてくるまで、15~17分炒る。
鶏肉はさっと水洗いし、水気を拭いて関節を切り、塩をまぶす。
鍋につぶつぶがゆの材料を全て入れて強火にかける。煮立ったらあくをとって中火にし、絶えず混ぜながらお好みの煮え加減で17~20分煮る。
手羽先を取り出し、トングで端を抑えスプーンで肉をこそげ取り、骨を除いて、食べやすくほぐす。
おかゆをよそって、4とお好みの薬味をのせ、醤油・ごま油をかけていただく。