料理名おかゆ | |
12月4日(木)放送分「おかゆ」 今日のオノマトペ「つぶつぶ」 ★料理長のこだわり★ 「煎る」 【炒り玄米】 玄米 1合 【つぶつぶがゆ】 <材料> ※2人分 炒り玄米 1/2合分 水 4カップ 鶏手羽先 2本 塩 小さじ1/3 しょうが(薄切り) 1/2かけ分 冷やごはん 80g 【薬味 お好み】 ザーサイ 20g 万能ねぎ(小口切り) 5本分 ごま油 少々 醤油 少々 <作り方> 玄米は1合分フライパンに広げて中火にかける。香ばしい香りがして何粒か白く弾けてくるまで、15~17分炒る。 鶏肉はさっと水洗いし、水気を拭いて関節を切り、塩をまぶす。 鍋につぶつぶがゆの材料を全て入れて強火にかける。煮立ったらあくをとって中火にし、絶えず混ぜながらお好みの煮え加減で17~20分煮る。 鶏手羽先を取り出し、トングで端を抑えスプーンで肉をこそげ取り、骨を除いて、食べやすくほぐす。 おかゆをよそって、4とお好みの薬味をのせ、醤油・ごま油をかけていただく。 |