60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

ビールに合う??長芋のアツアツ鉄板焼き

料理名長芋のアツアツ鉄板焼
トロトロの長芋のアツアツ鉄板焼
溶けたチーズのお焦げがとっても美味!究極の簡単レシピです。

レシピ提供:アサヒビール「ズバうま!おつまみレシピ」

調理時間:約5分
カロリー:約--kcal
材料の商品は店舗によって取り扱いがないものがありますので予めご了承下さい。
材料 (2人分)
長芋(おろしたもの)200g
スライスチーズ3枚
バター大さじ2
しょうゆ(だししょうゆでもよい)大さじ2
万能ネギ(小口切り)適宜

1長芋、手でちぎったチーズ、しょうゆをよく混ぜる。
2よく熱した鉄板にバターを溶かし、1を流し入れ、中火でまわりが焦げるまで焼く。万能ネギをトッピングしそのまま食卓へ。
★長芋の代わりに、山芋、大和芋を使用してもよい。

しょうゆが混ざらないと一部が焦げてしまうので長芋、チーズ、しょうゆはよく混ぜる。