料理名淡雪鍋 | |
12月18日(木)放送分「淡雪鍋」 今日のオノマトペ「とろとろ」 ★料理長のこだわり★ 「主役なし」 <材料> ※2~3人分 絹ごし豆腐 1丁 長芋 2本(400g) 長ねぎ 1/2本(50g) A) 昆布だし 3カップ分(昆布10cmを水に1時間漬けたもの) 酒 1/4カップ 醤油又は薄口醤油 小さじ1 塩 小さじ1/2 B) 万能ねぎ(小口切り) 5~6本分 刻み白ゴマ 大さじ1 醤油 大さじ2 柑橘酢または酢 大さじ2 ごま油 小さじ1 ゆずの皮(せん切り) 適宜 <作り方> 豆腐は10等分程度にちぎる。長芋200gはその豆腐くらいの大きさに切り、残り200gはすりおろす。 長ねぎは小口切りにする。 鍋にA・半量の豆腐・切った長芋・長ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、5分弱火で煮る。 残りの豆腐・すりおろした長芋を入れて火を通す。煮えたところから器に取り、ゆずの皮をちらして混ぜ合わせたBをかけていただく。 |