60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

淡雪鍋

料理名淡雪鍋
12月18日(木)放送分「淡雪鍋」
今日のオノマトペ「とろとろ」
★料理長のこだわり★
「主役なし」

<材料> ※2~3人分
絹ごし豆腐 1丁
長芋 2本(400g)
長ねぎ 1/2本(50g)

A)
 昆布だし 3カップ分(昆布10cmを水に1時間漬けたもの)
 酒 1/4カップ
 醤油又は薄口醤油 小さじ1
 塩 小さじ1/2

B)
 万能ねぎ(小口切り) 5~6本分
 刻み白ゴマ 大さじ1
 醤油 大さじ2
 柑橘酢または酢 大さじ2
 ごま油 小さじ1

ゆずの皮(せん切り) 適宜

<作り方>
豆腐は10等分程度にちぎる。長芋200gはその豆腐くらいの大きさに切り、残り200gはすりおろす。
長ねぎは小口切りにする。
鍋にA・半量の豆腐・切った長芋・長ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、5分弱火で煮る。
残りの豆腐・すりおろした長芋を入れて火を通す。煮えたところから器に取り、ゆずの皮をちらして混ぜ合わせたBをかけていただく。