料理名「かりかりピザ」 | |
10月23日(木)放送分「かりかりピザ」 今月のオノマトペ「かりかり」 ★料理長のこだわり★ 「こねない・寝かさない・流すだけ」 <材料> ※2枚分 A) 薄力粉 80g 強力粉 50g 塩 小さじ2/3 ベーキングパウダー 小さじ1/2 牛乳 1・1/3カップ オリーブ油 大さじ1・1/2 【ピザソース】 トマトの水煮 200g ミックスハーブ 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1/3 【トッピング】 モッツァレラチーズ 100g バジル 10枚 粉チーズ 大さじ4 オリーブオイル 大さじ1 【仕上げ】 オリーブオイル 適宜 <作り方> Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。オリーブオイルを大さじ1・1/2加えてさらに良く混ぜる。 ピザソースの材料を小鍋に入れて煮立てる。弱火にして木ベラでつぶしながら6~7分煮て、粗熱を取る。 モッツァレラチーズは角切り(1.5cm角)にする。 フライパン(26cm)に油(分量外のオリーブオイル)を塗って熱し、1の半分量を流し、フライパンを回してフライパン一面に広げる。中火で5~6分焼きひっくり返す。 弱火にして、生地の円周に沿って半量の粉チーズをふり、半量のオリーブオイル鍋肌に回し入れる。適宜ソースを塗り、半量のモッツァレラチーズを散らしてのせ、ふたをしてそのまま4分焼く。 ふたをとり、1枚につきオリーブオイル小さじ1程度を鍋肌に回し入れ、そのまま1~2分カリッとするまで焼く。皿に移してバジルを散らす。残りも同様に焼く。 |