60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

「かりかりピザ」

料理名「かりかりピザ」
10月23日(木)放送分「かりかりピザ」
今月のオノマトペ「かりかり」
★料理長のこだわり★
「こねない・寝かさない・流すだけ」

<材料> ※2枚分
A)
 薄力粉 80g
 強力粉 50g
 塩 小さじ2/3
 ベーキングパウダー 小さじ1/2

牛乳 1・1/3カップ
オリーブ油 大さじ1・1/2

【ピザソース】
トマトの水煮 200g
ミックスハーブ 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/3

【トッピング】
モッツァレラチーズ 100g
バジル 10枚
粉チーズ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1

【仕上げ】
オリーブオイル 適宜

<作り方>
Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。オリーブオイルを大さじ1・1/2加えてさらに良く混ぜる。
ピザソースの材料を小鍋に入れて煮立てる。弱火にして木ベラでつぶしながら6~7分煮て、粗熱を取る。
モッツァレラチーズは角切り(1.5cm角)にする。
フライパン(26cm)に油(分量外のオリーブオイル)を塗って熱し、1の半分量を流し、フライパンを回してフライパン一面に広げる。中火で5~6分焼きひっくり返す。
弱火にして、生地の円周に沿って半量の粉チーズをふり、半量のオリーブオイル鍋肌に回し入れる。適宜ソースを塗り、半量のモッツァレラチーズを散らしてのせ、ふたをしてそのまま4分焼く。
ふたをとり、1枚につきオリーブオイル小さじ1程度を鍋肌に回し入れ、そのまま1~2分カリッとするまで焼く。皿に移してバジルを散らす。残りも同様に焼く。