料理名鯖の味噌煮 | |
3月12日(木)放送分「人生を変えた料理」 ★料理長のこだわり★ 「お酢のパワー」 【サバの味噌煮】 <材料> ※2人分 さば 2切れ(200g) A) 水 1/2カップ 酢 大さじ3 みりん 1/2カップ 醤油 大さじ1 味噌 大さじ3 長ねぎ 1/2本 <作り方> さばはさっと冷水で水洗いをして水気をよくふき取る。皮目は1cm幅に切る。 長ねぎは斜め薄切りにする。 直径26cmのフライパンにAを入れて中火にかける。煮立ったら、1の水気をよくふいたさばを入れる。 中火のまま、さばにスプーンで煮汁をかけながら、半分ふたをして8分煮る。 火からはずし、大さじ2~3の煮汁で味噌を溶いて全体に回し入れ、そのまま煮汁をかけながらとろみが出るまで3分煮る。さばを先に取り出し器に盛る。残りの煮汁に長ねぎを加え、火を通して添える。 |