60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

鯖の味噌煮

料理名鯖の味噌煮
3月12日(木)放送分「人生を変えた料理」


★料理長のこだわり★
お酢のパワー」

【サバの味噌煮】
<材料> ※2人分
さば 2切れ(200g)

A)
 水 1/2カップ
 酢 大さじ3
 みりん 1/2カップ
 醤油 大さじ1

味噌 大さじ3
長ねぎ 1/2本

<作り方>
さばはさっと冷水で水洗いをして水気をよくふき取る。皮目は1cm幅に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
直径26cmのフライパンにAを入れて中火にかける。煮立ったら、1の水気をよくふいたさばを入れる。
中火のまま、さばにスプーンで煮汁をかけながら、半分ふたをして8分煮る。
火からはずし、大さじ2~3の煮汁で味噌を溶いて全体に回し入れ、そのまま煮汁をかけながらとろみが出るまで3分煮る。さばを先に取り出し器に盛る。残りの煮汁に長ねぎを加え、火を通して添える。