2015-03-06 「小田流とろとろカレー」 覚書レシピ 料理名「小田流とろとろカレー」作り方11月8日(木)放送分「小田流とろとろカレー」今日のオノマトペ「とろとろ」★料理長のこだわり★「魔法の3step」<材料> ※4人分鶏もも肉 2枚(400g)A) 塩 小さじ1 カレー粉 小さじ1 サラダ油 小さじ1 こしょう 少々バター 30gサラダ油 大さじ1玉ねぎ 2個(400g)クミン 小さじ2にんにく 1かけしょうが 2かけ水 3カップ市販のカレールー 2~3人分B) インスタントコーヒー 小さじ1 赤唐辛子 2本ご飯 4人分 <作り方>鶏肉は1枚を8等分に切り、Aの下味をもみ込み、10分置く。玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように薄切りにし、しょうがとにんにくをそれぞれみじん切りにする。フライパンに油を熱し、1を表裏2分ずつ焼いて取り出す。バターを入れ、クミン・2のしょうが・にんにくの順に加えて1分間炒める。玉ねぎを加え広げて強火でそのまま2分焼き、上下を返して中火にし、玉ねぎがアメ色になるまで8~10分間炒める。水を加え、煮立ててあくを取り、火を止める。ルーを加えて溶きのばす。B・1の鶏肉を加え煮立てる。ふたをしないで、ときどき混ぜながら弱火で20~30分煮る。塩、こしょうで味を調える。