60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

「小田流とろとろカレー」

料理名「小田流とろとろカレー」
作り方
11月8日(木)放送分「小田流とろとろカレー」
今日のオノマトペ「とろとろ」
★料理長のこだわり★
「魔法の3step」

<材料> ※4人分
鶏もも肉 2枚(400g)

A)
 塩 小さじ1
 カレー粉 小さじ1
 サラダ油 小さじ1
 こしょう 少々

バター 30g
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 2個(400g)
クミン 小さじ2
にんにく 1かけ
しょうが 2かけ
水 3カップ
市販のカレールー 2~3人分

B)
 インスタントコーヒー 小さじ1
 赤唐辛子 2本

ご飯 4人分

<作り方>
鶏肉は1枚を8等分に切り、Aの下味をもみ込み、10分置く。
玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように薄切りにし、しょうがとにんにくをそれぞれみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、1を表裏2分ずつ焼いて取り出す。
バターを入れ、クミン・2のしょうが・にんにくの順に加えて1分間炒める。玉ねぎを加え広げて強火でそのまま2分焼き、上下を返して中火にし、玉ねぎがアメ色になるまで8~10分間炒める。
水を加え、煮立ててあくを取り、火を止める。ルーを加えて溶きのばす。
B・1の鶏肉を加え煮立てる。ふたをしないで、ときどき混ぜながら弱火で20~30分煮る。塩、こしょうで味を調える。