60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

ヘルシーラーメン

料理名ヘルシーラーメン
12月11日(木)放送分「ヘルシーラーメン」
今日のオノマトペ「つるつる」
★料理長のこだわり★
「お家調味料」

<材料> ※2人分
そうめん 2人分(200g)
ゆで卵(常温に戻し、熱湯で6分茹でしたもの) 4個 ⇒作りやすい量

A)
 ごま油 大さじ1
 オイスターソース 大さじ3
 醤油 大さじ2
 酢 小さじ1
 テーブルこしょう 小さじ1
 水 1/2カップ

B)
 ごま油 大さじ1
 オイスターソース 大さじ3
 醤油 大さじ2
 酢 小さじ1
 テーブルこしょう 小さじ1/2~2/3
 水 3カップ

長ねぎ 1本(100g)
海苔 適宜

<作り方>
Aをあわせてひと煮し、ゆで卵をつけこむ。粗熱が取れたら保存袋に入れて1日以上冷蔵庫に置く。
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
そうめんはお好みのゆで加減でゆで、冷水に取って水気を切る。
器にそうめんを入れ、熱々に温めたBを注ぎ、縦半分に切った1・2・海苔を添える。
お好みで卵の漬け汁を足して、スープの濃さを調整する。