料理名ヘルシーラーメン | |
12月11日(木)放送分「ヘルシーラーメン」 今日のオノマトペ「つるつる」 ★料理長のこだわり★ 「お家調味料」 <材料> ※2人分 そうめん 2人分(200g) ゆで卵(常温に戻し、熱湯で6分茹でしたもの) 4個 ⇒作りやすい量 A) ごま油 大さじ1 オイスターソース 大さじ3 醤油 大さじ2 酢 小さじ1 テーブルこしょう 小さじ1 水 1/2カップ B) ごま油 大さじ1 オイスターソース 大さじ3 醤油 大さじ2 酢 小さじ1 テーブルこしょう 小さじ1/2~2/3 水 3カップ 長ねぎ 1本(100g) 海苔 適宜 <作り方> Aをあわせてひと煮し、ゆで卵をつけこむ。粗熱が取れたら保存袋に入れて1日以上冷蔵庫に置く。 長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。 そうめんはお好みのゆで加減でゆで、冷水に取って水気を切る。 器にそうめんを入れ、熱々に温めたBを注ぎ、縦半分に切った1・2・海苔を添える。 お好みで卵の漬け汁を足して、スープの濃さを調整する。 |