料理名「かりかりコロッケ」 | |
10月16日(木)放送分「かりかりコロッケ」 今月のオノマトペ「かりかり」 ★料理長のこだわり★ 「表じゃなくてウラ」 <材料> ※12個分 じゃがいも 2~3個(正味300g) 塩 少々 玉ねぎ 1/4個(50g) 豚ひき肉 100g A) 醤油 大さじ1 こしょう 少々 油揚げ 6枚 揚げ油 適宜 中濃ソース 適宜 <作り方> ジャガイモは皮をむいて正味を300gにし、2cm角に切って、鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ中火にかける。 煮たったら弱火で12分茹でる。すっと竹串が通るくらいになったら湯を捨てて、 中火にかけ、鍋をゆすりながら粉をふかす。 軽くつぶし、塩を加えてよく混ぜる。 玉ねぎはみじんに切る。直径20cmのフライパンを熱し、ひき肉・玉ねぎを2~3分炒め、Aを加えて味を絡める。 3・4が温かいうちにボウル入れてよく混ぜ、12等分する。 油揚げはぬるま湯でもみ洗いして油抜きをする。水気を絞り、半分に切り、口を開いて表裏を返す。5を詰め、口を内側に折り込む。 揚げ油を200℃に熱し6の半量を加え、温度を保ったまま8~10分揚げる。残りの半量も同様に揚げる。 器に盛り付け、お好みでソースをかけていただく。 |