60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

「かりかりコロッケ」

料理名「かりかりコロッケ」

10月16日(木)放送分「かりかりコロッケ」
今月のオノマトペ「かりかり」
★料理長のこだわり★
「表じゃなくてウラ」

<材料> ※12個分
じゃがいも 2~3個(正味300g)
塩 少々
玉ねぎ 1/4個(50g)
豚ひき肉 100g

A)
 醤油 大さじ1
 こしょう 少々

油揚げ 6枚
揚げ油 適宜
中濃ソース 適宜

<作り方>
ジャガイモは皮をむいて正味を300gにし、2cm角に切って、鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ中火にかける。
煮たったら弱火で12分茹でる。すっと竹串が通るくらいになったら湯を捨てて、 中火にかけ、鍋をゆすりながら粉をふかす。
軽くつぶし、塩を加えてよく混ぜる。
玉ねぎはみじんに切る。直径20cmのフライパンを熱し、ひき肉・玉ねぎを2~3分炒め、Aを加えて味を絡める。
3・4が温かいうちにボウル入れてよく混ぜ、12等分する。
油揚げはぬるま湯でもみ洗いして油抜きをする。水気を絞り、半分に切り、口を開いて表裏を返す。5を詰め、口を内側に折り込む。
揚げ油を200℃に熱し6の半量を加え、温度を保ったまま8~10分揚げる。残りの半量も同様に揚げる。
器に盛り付け、お好みでソースをかけていただく。