2015-03-16 鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー 覚書レシピ NHKみんなの今日の料理 放送日: 2013/5/7(火) から小田真季子さんのレシピです。今夜は、コレの予定。。^_−☆料理名鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー材料(2人分)・鶏むね肉 2枚(400g)【A】・酢 小さじ1・塩 小さじ1/2【タルタルソース】・きゅうり 1/4本(20g)・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)・マヨネーズ 大さじ4・カレー粉 小さじ1/2・好みの葉野菜 適量・サラダ油・小麦粉 大さじ2冷蔵庫から出しておく時間は除く。下ごしらえ・準備なしつくり方1 鶏肉は調理する20~30分前には冷蔵庫から出し、【A】を順にふって全体にからめ、サラダ油小さじ1を加えてさらにもみ込む。むね肉は脂身が少ないので、酢でしっとりさせ、油でコクをプラスする。21に小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはたく。3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、5分間焼く。裏返してふたをし、弱火で3分間焼き、火を止めてそのまま5分間蒸らす。裏返したら、ふたをして蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通すと、しっとりとした食感に。4 きゅうりとパプリカは粗みじんに切り、【B】とよく混ぜてタルタルソースをつくる。葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。53の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、4のソースと葉野菜を添える。