60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー


NHKみんなの今日の料理 放送日: 2013/5/7(火) から
小田真季子さんのレシピです。
今夜は、コレの予定。。^_−☆

料理名鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー
材料
(2人分)

・鶏むね肉 2枚(400g)
【A】
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【タルタルソース】
・きゅうり 1/4本(20g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)
・マヨネーズ 大さじ4
・カレー粉 小さじ1/2
・好みの葉野菜 適量
・サラダ油
・小麦粉 大さじ2
冷蔵庫から出しておく時間は除く。
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1 鶏肉は調理する20~30分前には冷蔵庫から出し、【A】を順にふって全体にからめ、サラダ油小さじ1を加えてさらにもみ込む。

むね肉は脂身が少ないので、酢でしっとりさせ、油でコクをプラスする。
21に小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはたく。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、5分間焼く。裏返してふたをし、弱火で3分間焼き、火を止めてそのまま5分間蒸らす。

裏返したら、ふたをして蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通すと、しっとりとした食感に。
4 きゅうりとパプリカは粗みじんに切り、【B】とよく混ぜてタルタルソースをつくる。葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
53の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、4のソースと葉野菜を添える。