料理名「しっとりジューシー肉のプルコギ」 | |
11月6日(木)放送分「しっとりジューシー肉のプルコギ」 今月のオノマトペ「ジューシー」 ★料理長のこだわり★ 「手早く混ぜる」 <材料> ※2人分 牛薄切り肉 200g 小麦粉 大さじ1 A) しょうが(すりおろし) 1かけ分 にんにく(すりおろし) 1/2かけ分 はちみつ 小さじ2 味噌 小さじ4 醤油 小さじ4 豆板醤 小さじ1/2~1 酢 小さじ1 ニラ 50g 赤パプリカ 1/2個(80g) 玉ねぎ 1/2個(100g) <作り方> ニラは6cm長さに切り、赤パプリカはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。 牛肉は6~7cm長さに切り、小麦粉をまぶす。 Aの調味料はボウルに混ぜ合わせておく。 耐熱皿に玉ねぎ・パプリカ・ニラの順に広げて平らにし、肉を軽く握って中央をあける様に肉をのせ、3を全体にかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。 ラップをはずし、箸で上下を返して肉と野菜をよく混ぜ、味をなじませる。 |