60歳からの人生(旅)ノート

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「しっとりジューシー肉のプルコギ」

料理名「しっとりジューシー肉のプルコギ」
11月6日(木)放送分「しっとりジューシー肉のプルコギ」
今月のオノマトペ「ジューシー」
★料理長のこだわり★
「手早く混ぜる」

<材料> ※2人分
牛薄切り肉 200g
小麦粉 大さじ1

A)
 しょうが(すりおろし) 1かけ分
 にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
 はちみつ 小さじ2
 味噌 小さじ4
 醤油 小さじ4
 豆板醤 小さじ1/2~1
 酢 小さじ1

ニラ 50g
赤パプリカ 1/2個(80g)
玉ねぎ 1/2個(100g)

<作り方>
ニラは6cm長さに切り、赤パプリカはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
牛肉は6~7cm長さに切り、小麦粉をまぶす。
Aの調味料はボウルに混ぜ合わせておく。
耐熱皿に玉ねぎ・パプリカ・ニラの順に広げて平らにし、肉を軽く握って中央をあける様に肉をのせ、3を全体にかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
ラップをはずし、箸で上下を返して肉と野菜をよく混ぜ、味をなじませる。