2015-03-06 簡単とろとろ他人丼」 未分類 料理名「簡単とろとろ他人丼」作り方11月15日(木)放送分「簡単とろとろ他人丼」今日のオノマトペ「とろとろ」★料理長のこだわり★「お粉」<材料> ※2人分豚肩ロース薄切り 150g小麦粉 大さじ2長ねぎ 50gA) 水 1カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ3卵 2個三つ葉 少々ご飯 300~400g<作り方>長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は長さを半分に切る。三つ葉は2~3cm幅に切る。ボウルに卵を割り、菜ばしで10回くらいを目安に軽くほぐす。直径20cmくらいのフライパンにAを入れて、中火にかけて2分煮立てる。長ねぎを入れて1分煮たら、豚肉に小麦粉をまぶし、1枚ずつくしゅっと握って、3に入れる。動かさないよう色が変わるまで2分煮る。途中上下を返す。半量の卵を、玉じゃくしで中央から全体にまわし入れ、中火で20~30秒火を通す。残りも回し入れて半熟状になるまでゆすりながら火を通す。器にご飯を入れ5を盛る。お好みで三つ葉を散らす。