60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

簡単とろとろ他人丼」

料理名「簡単とろとろ他人丼」
作り方
11月15日(木)放送分「簡単とろとろ他人丼」
今日のオノマトペ「とろとろ」
★料理長のこだわり★
「お粉」

<材料> ※2人分
豚肩ロース薄切り 150g
小麦粉 大さじ2
長ねぎ 50g

A)
 水 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ3

卵 2個
三つ葉 少々
ご飯 300~400g

<作り方>
長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は長さを半分に切る。三つ葉は2~3cm幅に切る。
ボウルに卵を割り、菜ばしで10回くらいを目安に軽くほぐす。
直径20cmくらいのフライパンにAを入れて、中火にかけて2分煮立てる。
長ねぎを入れて1分煮たら、豚肉に小麦粉をまぶし、1枚ずつくしゅっと握って、3に入れる。動かさないよう色が変わるまで2分煮る。途中上下を返す。
半量の卵を、玉じゃくしで中央から全体にまわし入れ、中火で20~30秒火を通す。残りも回し入れて半熟状になるまでゆすりながら火を通す。
器にご飯を入れ5を盛る。お好みで三つ葉を散らす。