2015-03-06 「ステーキ」 覚書レシピ 料理名「ステーキ」作り方112月25日(木)放送分「ステーキ」今日のオノマトペ「しっとり」★料理長のこだわり★「酒粕」<材料> ※作りやすい量牛ステーキ用肉 2~3枚(400~500g)塩 大さじ1/2【漬け床】酒粕(板粕) 200g砂糖 40g粗挽きこしょう 適宜わさび 適宜からし 適宜クレソン 適宜<作り方>牛肉は塩をふり、約10分おく。ボウルに酒かすをちぎり入れ、ぬるま湯をかぶるくらいに注ぎ、約10分おく。ぬるま湯を約大さじ3~4くらい残して捨て、酒粕をゴムべらでよく練る。なめらかになったら、砂糖を加えてさらによく混ぜる。牛肉に3を塗り絡め、ラップに包んで、6時間以上冷蔵庫に置いて味をなじませる。牛肉を取り出し、漬け床の酒粕をこそげて、室温に20分おく。フライパンに薄く油を塗り、5を入れて弱火にかける。6~7分焼き、返して6~7分焼いて取り出す。一口大に切り分け、粗挽きのこしょうを散らし、お好みでからし、わさびを添える。