60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

「ステーキ」

料理名「ステーキ」
作り方
1
12月25日(木)放送分「ステーキ」
今日のオノマトペ「しっとり」
★料理長のこだわり★
酒粕

<材料> ※作りやすい量
牛ステーキ用肉 2~3枚(400~500g)
塩 大さじ1/2

【漬け床】
酒粕(板粕) 200g
砂糖 40g

粗挽きこしょう 適宜
わさび 適宜
からし 適宜
クレソン 適宜

<作り方>
牛肉は塩をふり、約10分おく。
ボウルに酒かすをちぎり入れ、ぬるま湯をかぶるくらいに注ぎ、約10分おく。ぬるま湯を約大さじ3~4くらい残して捨て、酒粕をゴムべらでよく練る。
なめらかになったら、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
牛肉に3を塗り絡め、ラップに包んで、6時間以上冷蔵庫に置いて味をなじませる。
牛肉を取り出し、漬け床の酒粕をこそげて、室温に20分おく。
フライパンに薄く油を塗り、5を入れて弱火にかける。6~7分焼き、返して6~7分焼いて取り出す。一口大に切り分け、粗挽きのこしょうを散らし、お好みでからし、わさびを添える。