料理名鶏とじゃがいものクリーム煮 | |
11月13日(木)放送分「鶏とじゃがいものクリーム煮」 今月のオノマトペ「ジューシー」 ★料理長のこだわり★ 「じゃがいものチカラ」 <材料> ※2人分 鶏もも肉 1枚(250g) 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 じゃがいも 1個(150g) 長ねぎ 1/2本 A) 生クリーム 1/2カップ 牛乳 1/4カップ 塩 小さじ1/2 粒マスタード 大さじ1 <作り方> 鶏肉は1枚を6つに切り、塩・こしょうをふる。ねぎは斜め薄切りにする。 じゃがいもは皮をよく洗い、皮をむいて5mm幅の千切りにする。 2は水にさらさず、すぐに25cmの耐熱皿に平らに広げ、ねぎをのせ、鶏肉は中央を空けてのせる。Aを混ぜて全体にかける。 ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で9分加熱する。 ラップをはずし、マスタードを加え、上下を返しながら混ぜる。新しくラップをぴっちりとかけ直し、5分置く。 ラップを外してとろみがつくまで混ぜる。 |