60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

「とろとろストロガノフ」

料理名「とろとろストロガノフ」
作り方
11月22日(木)放送分「とろとろストロガノフ」
今日のオノマトペ「とろとろ」
★料理長のこだわり★
「凝固」

<材料> ※3~4人分
牛薄切り肉(肩ロース) 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
生マッシュルーム 6個
しいたけ 4枚
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
バター 20g

A)
 水 1/2カップ
 牛乳 1カップ

塩 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
レモン 1/2個分

<作り方>
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。レモンは果汁を絞り、皮をむいておく。
玉ねぎは5mm幅に切る。マッシュルーム・しいたけは薄切りにする。
フライパンに油を熱し、牛肉を広げ、強火でさっと30秒炒めて取り出す。フライパンの油をペーパーできれいにふき取る。
3を中火に戻し、バターを足して玉ねぎを広げ2分焼き、しんなりするまで2分炒める。
マッシュルーム・しいたけを加えて2~3分炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体になじむように炒める。
火を止め、Aを少しずつ加えて溶きのばす。
塩をふり入れ中火で煮立て、牛肉を戻し、そのまま3分煮る。
レモン汁、レモンの皮、生クリームを加えさらに3分煮る。