2015-03-06 「とろとろストロガノフ」 覚書レシピ 料理名「とろとろストロガノフ」作り方11月22日(木)放送分「とろとろストロガノフ」今日のオノマトペ「とろとろ」★料理長のこだわり★「凝固」<材料> ※3~4人分牛薄切り肉(肩ロース) 150g玉ねぎ 1/2個(100g)生マッシュルーム 6個しいたけ 4枚小麦粉 大さじ2サラダ油 大さじ1/2バター 20gA) 水 1/2カップ 牛乳 1カップ塩 小さじ1生クリーム 1/2カップレモン 1/2個分<作り方>牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。レモンは果汁を絞り、皮をむいておく。玉ねぎは5mm幅に切る。マッシュルーム・しいたけは薄切りにする。フライパンに油を熱し、牛肉を広げ、強火でさっと30秒炒めて取り出す。フライパンの油をペーパーできれいにふき取る。3を中火に戻し、バターを足して玉ねぎを広げ2分焼き、しんなりするまで2分炒める。マッシュルーム・しいたけを加えて2~3分炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体になじむように炒める。火を止め、Aを少しずつ加えて溶きのばす。塩をふり入れ中火で煮立て、牛肉を戻し、そのまま3分煮る。レモン汁、レモンの皮、生クリームを加えさらに3分煮る。