60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

シーフードドリア

料理名シーフードドリア
簡単本格❤シーフードドリア
クックパッドより人気のレシピです。
簡単で美味しいのが一番❗️ですね。今夜はコレにしよ〜??
http://cookpad.com/recipe/1535655

ホワイトソースは別鍋で作らなくてOK!
シーフードミックスを使った簡単本格ドリアです


材料 (2人分)
シーフードミックス200g
きのこ(しめじなど)150g
玉ねぎ1/2個
バター40g
白ワイン大さじ1
小麦粉30g
牛乳400cc
コンソメ1個
塩コショウ適量
ごはん300g
ピザ用チーズ100g
パセリ(飾り用)お好みで
近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)
シーフードミックス… 369円(税抜) ※商品例
1
玉ねぎはみじん切りにし、きのこは石づきをとってほぐす。

シーフードミックスは軽く洗って水気をきっておく。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらきのこを加え炒める。
3

きのこもしんなりしたらシーフードミックスを加える。
白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。
4

小麦粉を入れ、ダマにならないように混ぜる。
木べらでよくかき混ぜながら牛乳を2~3回に分けて入れる。
5
コンソメと塩コショウを入れ、お好みのとろみ具合になるまで、絶えずかき混ぜながら煮込む。

(※コツ・ポイント参照)
6

火を止め、ごはんを加えてよく混ぜ合わせる。
(※ごはんは、冷蔵・冷凍していた場合、レンジなどで温めてから入れる。)
7

耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけて、焦げ目がつくまでオーブンで焼く。(250度で15分ほど。トースターなどでもOKです)
8

焼き上がったらお好みでパセリをふりかけて♪


コツ・ポイント
手順5の塩コショウは、あればクレイジーソルトホワイトペッパーをおすすめします。
とろみ具合は、そこまで固くせず、若干緩めの方がクリーミーで美味しいかなと思います。
ごはんは手順6で混ぜず、耐熱皿に入れて上からソースをかけるのでもOKです。
このレシピの生い立ち
ドリアは好きでよく作るのですが、ホワイトソースを別鍋で作るのが結構面倒でした。この作り方にしてみたら、出来上がりも特に劣ることなく美味しかったので、最近はこの作り方にしています。具材は、ウインナーやブロッコリーetc何でもアレンジ可能です✿