料理名シーフードドリア | |
簡単本格❤シーフードドリア ※クックパッドより人気のレシピです。 簡単で美味しいのが一番❗️ですね。今夜はコレにしよ〜?? http://cookpad.com/recipe/1535655 ホワイトソースは別鍋で作らなくてOK! シーフードミックスを使った簡単本格ドリアです 材料 (2人分) シーフードミックス200g きのこ(しめじなど)150g 玉ねぎ1/2個 バター40g 白ワイン大さじ1 小麦粉30g 牛乳400cc コンソメ1個 塩コショウ適量 ごはん300g ピザ用チーズ100g パセリ(飾り用)お好みで 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料) シーフードミックス… 369円(税抜) ※商品例 1 玉ねぎはみじん切りにし、きのこは石づきをとってほぐす。 シーフードミックスは軽く洗って水気をきっておく。 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。 しんなりしたらきのこを加え炒める。 3 きのこもしんなりしたらシーフードミックスを加える。 白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。 4 小麦粉を入れ、ダマにならないように混ぜる。 木べらでよくかき混ぜながら牛乳を2~3回に分けて入れる。 5 コンソメと塩コショウを入れ、お好みのとろみ具合になるまで、絶えずかき混ぜながら煮込む。 (※コツ・ポイント参照) 6 火を止め、ごはんを加えてよく混ぜ合わせる。 (※ごはんは、冷蔵・冷凍していた場合、レンジなどで温めてから入れる。) 7 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけて、焦げ目がつくまでオーブンで焼く。(250度で15分ほど。トースターなどでもOKです) 8 焼き上がったらお好みでパセリをふりかけて♪ コツ・ポイント 手順5の塩コショウは、あればクレイジーソルトとホワイトペッパーをおすすめします。 とろみ具合は、そこまで固くせず、若干緩めの方がクリーミーで美味しいかなと思います。 ごはんは手順6で混ぜず、耐熱皿に入れて上からソースをかけるのでもOKです。 このレシピの生い立ち ドリアは好きでよく作るのですが、ホワイトソースを別鍋で作るのが結構面倒でした。この作り方にしてみたら、出来上がりも特に劣ることなく美味しかったので、最近はこの作り方にしています。具材は、ウインナーやブロッコリーetc何でもアレンジ可能です✿ |