2015-03-06 「しっとり蒸し鶏」 覚書レシピ 料理名「しっとり蒸し鶏」NHKすっぴん、小田真季子さんのレシピです??作り方12月12日(木)放送分「しっとり蒸し鶏」今日のオノマトペ「しっとり」★料理長のこだわり★「モミモミ」<材料> ※4人分鶏胸肉 2枚(400g)A) 塩 大さじ1 酒 大さじ2水 3カップ長ねぎ 1本(100g)赤パプリカ 適宜白ごま 大さじ1豆板醤 小さじ1/2花山椒 小さじ1/4ごま油 大さじ2醤油 小さじ2<作り方>鶏肉は、皮を取って縦半分に切る。長ねぎは縦半分の斜め薄切りにし、青い部分はとっておく。パプリカは細切りにする。直径20cmの鍋に鶏肉を入れてAを絡め、さらに水を注いで、ねぎの青い部分を入れる。中火にかけ、煮立たったらふたをして火を止める。そのまま熱を取る。手が入るくらいの温度になるまで冷ます。2の鶏肉は汁の中で握るようにして揉み、一口大のそぎ切りにする。ボウルに長ねぎとパプリカを入れ、中央に軽くつぶした白ごま・花山椒と豆板醤をのせる。小さいフライパンにごま油を熱し、煙がでてきたら4の中央に油を注ぐ。醤油を加え全体を混ぜ合わせる。3の鶏肉を器に盛り、5をのせる。