60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

「しっとり蒸し鶏」

料理名「しっとり蒸し鶏
NHKすっぴん、小田真季子さんのレシピです??
作り方
12月12日(木)放送分「しっとり蒸し鶏
今日のオノマトペ「しっとり」
★料理長のこだわり★
「モミモミ」

<材料> ※4人分
鶏胸肉 2枚(400g)

A)
 塩 大さじ1
 酒 大さじ2

水 3カップ
長ねぎ 1本(100g)
赤パプリカ 適宜
白ごま 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
花山椒 小さじ1/4
ごま油 大さじ2
醤油 小さじ2

<作り方>
鶏肉は、皮を取って縦半分に切る。長ねぎは縦半分の斜め薄切りにし、青い部分はとっておく。パプリカは細切りにする。直径20cmの鍋に鶏肉を入れてAを絡め、さらに水を注いで、ねぎの青い部分を入れる。
中火にかけ、煮立たったらふたをして火を止める。そのまま熱を取る。手が入るくらいの温度になるまで冷ます。
2の鶏肉は汁の中で握るようにして揉み、一口大のそぎ切りにする。
ボウルに長ねぎとパプリカを入れ、中央に軽くつぶした白ごま・花山椒と豆板醤をのせる。
小さいフライパンにごま油を熱し、煙がでてきたら4の中央に油を注ぐ。醤油を加え全体を混ぜ合わせる。
3の鶏肉を器に盛り、5をのせる。