60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

「とろとろプリンのとろとろイチゴソース」

料理名「とろとろプリンのとろとろイチゴソース」
4月24日(木)放送分「とろとろプリンのとろとろイチゴソース」
今月のオノマトペ「とろとろ」
★料理長のこだわり★
「イチゴのフレッシュジャム」

【プリン生地】
<材料> ※200mlのココット4個分
卵黄 2個分
全卵 1個
砂糖 70g
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々

【イチゴのソース】
<材料> ※4人分
イチゴ 400g
ラニュー糖または砂糖 大さじ6
白ワイン 大さじ6
ブラックオリーブ(種なし) 10個分
ミント 20枚

<作り方>
【イチゴのソース】
イチゴはヘタをとり、5mm厚さの輪切りにする。ブラックオリーブは輪切りにしてさっと水洗いし、水気を拭きとる。
保存容器に1を入れ、ミントを散らし、グラニュー糖・白ワインをふり絡める。3~5日間置く。
2の半分量をミキサーかフードプロセッサーにかけてピュレにする。
【プリン】
鍋に牛乳・生クリームを煮立たせないように少し温めておく。(指が入れらる程度の温度)
ボウルに全量の卵をといて、砂糖を加え、泡だて器で泡立てないようにしてよくすり混ぜる。少しずつ4を加えてさらによく混ぜ、万能こし器でこし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
ココットに5を6分目くらいまで注ぎ、濡れ布巾を敷いた天板にのせ、ぬるま湯を1cm程度注ぐ。
150℃オーブンで30分焼く。取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やす。
【仕上げ】
7に2をかける、3はお好みでかけていただく。