料理名「とろとろプリンのとろとろイチゴソース」 | |
4月24日(木)放送分「とろとろプリンのとろとろイチゴソース」 今月のオノマトペ「とろとろ」 ★料理長のこだわり★ 「イチゴのフレッシュジャム」 【プリン生地】 <材料> ※200mlのココット4個分 卵黄 2個分 全卵 1個 砂糖 70g 生クリーム 1/2カップ 牛乳 1カップ バニラエッセンス 少々 【イチゴのソース】 <材料> ※4人分 イチゴ 400g グラニュー糖または砂糖 大さじ6 白ワイン 大さじ6 ブラックオリーブ(種なし) 10個分 ミント 20枚 <作り方> 【イチゴのソース】 イチゴはヘタをとり、5mm厚さの輪切りにする。ブラックオリーブは輪切りにしてさっと水洗いし、水気を拭きとる。 保存容器に1を入れ、ミントを散らし、グラニュー糖・白ワインをふり絡める。3~5日間置く。 2の半分量をミキサーかフードプロセッサーにかけてピュレにする。 【プリン】 鍋に牛乳・生クリームを煮立たせないように少し温めておく。(指が入れらる程度の温度) ボウルに全量の卵をといて、砂糖を加え、泡だて器で泡立てないようにしてよくすり混ぜる。少しずつ4を加えてさらによく混ぜ、万能こし器でこし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 ココットに5を6分目くらいまで注ぎ、濡れ布巾を敷いた天板にのせ、ぬるま湯を1cm程度注ぐ。 150℃オーブンで30分焼く。取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やす。 【仕上げ】 7に2をかける、3はお好みでかけていただく。 |