料理名カボチャのそぼろ煮 | |
11月20日(木)放送分「カボチャのそぼろ煮」 今月のオノマトペ「ジューシー」 ★料理長のこだわり★ 「皮は上」 <材料> ※2~3人分 かぼちゃ 250g A) 鶏ひき肉 100g 醤油 小さじ2~大さじ1 味噌 大さじ1 みりん 大さじ2 水 1/2カップ B) 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 <作り方> かぼちゃはところどころ皮をむき3cm角に切る。 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、かぼちゃの皮を上にしてのせる。 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に10分かける。 ラップを外し、竹串を刺して火通りを確認する。かぼちゃを崩さないようスプーンで上下を返し、よく混ぜたBを加え混ぜる。ラップを新しくかけ直して5分置き、味をなじませる。 |