60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

カボチャのそぼろ煮

料理名カボチャのそぼろ煮
11月20日(木)放送分「カボチャのそぼろ煮」
今月のオノマトペ「ジューシー」
★料理長のこだわり★
「皮は上」

<材料> ※2~3人分
かぼちゃ 250g

A)
 鶏ひき肉 100g
 醤油 小さじ2~大さじ1
 味噌 大さじ1
 みりん 大さじ2
 水 1/2カップ

B)
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1

<作り方>
かぼちゃはところどころ皮をむき3cm角に切る。
耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、かぼちゃの皮を上にしてのせる。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に10分かける。
ラップを外し、竹串を刺して火通りを確認する。かぼちゃを崩さないようスプーンで上下を返し、よく混ぜたBを加え混ぜる。ラップを新しくかけ直して5分置き、味をなじませる。