60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

ジューシーしっとり焼き豚

料理名ジューシーしっとり焼き豚
11月27日(木)放送分「ジューシーしっとり焼き豚」
今月のオノマトペ「ジューシー」
★料理長のこだわり★
「なにもしない」

<材料> ※2~3人分
豚肩ロース肉(塊) 350~400g(直径が8cmくらいのもの)

A)
 味噌 大さじ2
 醤油 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうが(すりおろし) 1かけ分(10g)

<作り方>
肉は常温に30分出しておく。Aの材料はよく混ぜ合わせる。
直径20cmの耐熱ボウルに1の豚肉を入れ、Aをかける。その際、かけるだけで、動かさない。
ラップをしないで600Wの電子レンジで9分半加熱する。
取り出して上下を返し、ぴっちりラップをして20分置く。
ラップを外し、ボウルについた焦げとたれはスプーンで肉汁を溶きのばす。豚肉の上下を返してたれの味を絡める。
8mmくらいの厚さに切り分け、器に盛り残ったたれをかける。