料理名ジューシーしっとり焼き豚 | |
11月27日(木)放送分「ジューシーしっとり焼き豚」 今月のオノマトペ「ジューシー」 ★料理長のこだわり★ 「なにもしない」 <材料> ※2~3人分 豚肩ロース肉(塊) 350~400g(直径が8cmくらいのもの) A) 味噌 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうが(すりおろし) 1かけ分(10g) <作り方> 肉は常温に30分出しておく。Aの材料はよく混ぜ合わせる。 直径20cmの耐熱ボウルに1の豚肉を入れ、Aをかける。その際、かけるだけで、動かさない。 ラップをしないで600Wの電子レンジで9分半加熱する。 取り出して上下を返し、ぴっちりラップをして20分置く。 ラップを外し、ボウルについた焦げとたれはスプーンで肉汁を溶きのばす。豚肉の上下を返してたれの味を絡める。 8mmくらいの厚さに切り分け、器に盛り残ったたれをかける。 |