60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

NHKすっぴんの小田真紀子さんレシピ

料理名究極の茶碗蒸し
NHKすっぴんの小田真紀子さんオノマトペ レシピです〜??
小田さんのレシピは大好きです

私はビタクラフト鍋愛用なので、蒸し時間は違います。
ビタクラフトの場合は鍋に1〜2cmの水を入れて 沸騰したら弱火にして10分、その後は蓋を取らずに余熱。
美味しく出来ました[#IMAGE|S16#]
作り方
13月5日(木)放送分「究極の茶碗蒸し」

★料理長のこだわり★
「4:1」

<材料> ※茶碗4個分
卵 2個(100g)

A)
 だし汁 2カップ(400ml)
 みりん 小さじ1
 塩 小さじ1/2

わかめ(水に戻して) 10g
かまぼこ 約2cm分

【梅だれ】
梅(たたいておく) 1個分
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
だし 大さじ1/2

水菜 適宜

<作り方>
Aは合わせてよく混ぜる。かまぼこは5mm幅のいちょう切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、菜箸を底につけたまま左右に動かし、泡立てないように混ぜる。溶いた卵にAを少しずつ加えて混ぜ合わせる。(Aは熱いうちに加えると卵が固まってしまうので、熱い場合は冷ましてから加える。)
卵液を万能こし器でこして、なめらかにする。
直径22~24cmの鍋を用意し、鍋のふたを布巾で包む。
鍋の底に、タオル地など厚手の布巾を敷きこみ、器を入れ、水を3カップ程度 (約2cm深さが目安)を注ぐ。
4を器に均等に流し入れ、やや強めの中火にかけ、ふたをしないでおく。
ぼこぼこと湯が沸く音がして沸騰したら、ふたを2~3cmずらしてのせる。 そのまま強めの中火で沸騰を続け、2分したらふたを開け、全体が白っぽくなるのを確認する。(ここで、すがたつことはないので怖がらずに。)
ふたをずらしたまま、弱火にして9~10分蒸す。ぼこぼこと静かに音がしているくらいの火加減を続け、出来上がりは器を揺らしてみて、水分が上ににじんでいるくらいを目安にする。
かまぼことわかめと水菜をトッピングし、梅だれをかけていただく。