2015-03-06 「しっとり牛丼」 未分類 料理名「しっとり牛丼」作り方12月26日(木)放送分「しっとり牛丼」今日のオノマトペ「しっとり」★料理長のこだわり★「砂糖の力」<材料> ※2人分玉ねぎ 小1個(150g)牛薄切り肉 200gA) 水 大さじ4 酒 大さじ4 みりん 大さじ3 醤油 大さじ3 牛脂 10g砂糖 大さじ1ご飯 2人分温泉卵 2個紅ショウガ 適宜<作り方>鍋に5カップの熱湯を沸かし、火を止めて、ひと呼吸置いてから牛肉を入れる。色が変わるまでほぐしながら火を通す。汁気を切って取り出し、砂糖を絡める。玉ねぎは8mm厚さの薄切りにする。鍋にA・玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。2の牛肉を下味ごと加え、さらに弱火で5分煮る。ご飯を盛りつけ、2をのせ、温泉卵を割る。お好みで紅ショウガを添える。