60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

「しっとり牛丼」

料理名「しっとり牛丼」
作り方
12月26日(木)放送分「しっとり牛丼」
今日のオノマトペ「しっとり」
★料理長のこだわり★
「砂糖の力」

<材料> ※2人分
玉ねぎ 小1個(150g)
牛薄切り肉 200g

A)
 水 大さじ4
 酒 大さじ4
 みりん 大さじ3
 醤油 大さじ3
 牛脂 10g

砂糖 大さじ1
ご飯 2人分
温泉卵 2個
紅ショウガ 適宜

<作り方>
鍋に5カップの熱湯を沸かし、火を止めて、ひと呼吸置いてから牛肉を入れる。色が変わるまでほぐしながら火を通す。
汁気を切って取り出し、砂糖を絡める。
玉ねぎは8mm厚さの薄切りにする。
鍋にA・玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。
2の牛肉を下味ごと加え、さらに弱火で5分煮る。
ご飯を盛りつけ、2をのせ、温泉卵を割る。お好みで紅ショウガを添える。