60歳からの人生(旅)ノート

Appleと猫と米国株が好き

すきやきのタレ(割下)

料理名すきやきのタレ(割下)
すきやきのタレ(割下)
下記より参照
http://cookpad.com/recipe/245696

材料 (2~3人前)
醤油180cc
みりん180cc
砂糖70g
水100cc
酒大さじ2杯
昆布5cmくらい
カロリー・塩分を計算
1
昆布以外の材料を鍋に入れて沸騰させる。数分そのまま(吹きこぼれ注意)ぶくぶくさせる。
2
カット昆布を入れて、そのまま冷ます。
3
その他:肉じゃが、かつ丼、キンピラ、肉豆腐、煮魚、磯辺焼、豚の角煮、鳥そぼろ、焼き鳥のタレ、焼きそばの隠し味にもGood
4
片栗粉+でみたらしのタレ、ゴマ油+でプルコギのタレ、ピザ台に焼き鳥+タレ+マヨで和風チキンピザも美味しいです。
5
6