60歳からの人生(旅)ノート

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「かりかりクリスピーフライドチキン」

料理名「かりかりクリスピーフライドチキン」
10月9日(木)放送分「かりかりクリスピーフライドチキン」
今月のオノマトペ「かりかり」
★料理長のこだわり★
「2度&2度」

<材料> ※3人分
手羽元 3本
鶏もも肉 1枚(200g)

A)
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 牛乳 1/4カップ
 にんにくのすりおろし 1/2かけ分

揚げ油 適宜(約4カップ

B)
 小麦粉 1カップ
 コンソメ顆粒 小さじ2
 塩 小さじ1/3
 カレー粉 小さじ1/4
 こしょう 小さじ1/2

レモン汁 適宜

<作り方>
手羽元はキッチンバサミで切り込みを入れ、開く。
鶏もも肉は余分な脂肪を取り、1枚を3つに切る。
1・2に、Aを絡めて10分以上置く。
Bをよく混ぜてバットに広げ、3をのせる。ボウルに残った汁も回しかけ、上下を返して5分置く。
しっとりしたら、さらにバットの中のBを握るようにつけて、しっかり絡める。
直径26cmのフライパンに2cm深さの揚げ油を入れ、170℃に熱し、1度に5を入れる。
そのまま強めの中火をキープし、8~9分くらいかけて揚げる。途中で1度だけ裏表を返し、揚げ色が少し薄いくらいで1度取り出す。
強火にして約1分程度待ち、190℃にする。再び7を揚げ油に戻し、上下を返しながら1~2分揚げ、箸で持ち上げて、軽く感じたらとりだす。
お好みでレモンを絞っていただく。