料理名「かりかりクリスピーフライドチキン」 | |
10月9日(木)放送分「かりかりクリスピーフライドチキン」 今月のオノマトペ「かりかり」 ★料理長のこだわり★ 「2度&2度」 <材料> ※3人分 手羽元 3本 鶏もも肉 1枚(200g) A) 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 牛乳 1/4カップ にんにくのすりおろし 1/2かけ分 揚げ油 適宜(約4カップ) B) 小麦粉 1カップ コンソメ顆粒 小さじ2 塩 小さじ1/3 カレー粉 小さじ1/4 こしょう 小さじ1/2 レモン汁 適宜 <作り方> 手羽元はキッチンバサミで切り込みを入れ、開く。 鶏もも肉は余分な脂肪を取り、1枚を3つに切る。 1・2に、Aを絡めて10分以上置く。 Bをよく混ぜてバットに広げ、3をのせる。ボウルに残った汁も回しかけ、上下を返して5分置く。 しっとりしたら、さらにバットの中のBを握るようにつけて、しっかり絡める。 直径26cmのフライパンに2cm深さの揚げ油を入れ、170℃に熱し、1度に5を入れる。 そのまま強めの中火をキープし、8~9分くらいかけて揚げる。途中で1度だけ裏表を返し、揚げ色が少し薄いくらいで1度取り出す。 強火にして約1分程度待ち、190℃にする。再び7を揚げ油に戻し、上下を返しながら1~2分揚げ、箸で持ち上げて、軽く感じたらとりだす。 お好みでレモンを絞っていただく。 |