夏限定の味 コンククス(豆乳麺)
去り行く夏を振り返り
今年の夏、初めて食べた콩국수(コングクス)(豆乳麺) 最高!!!
コングクスとは、冷た~く冷えた豆乳に麺を入れた夏を代表する韓国の麺料理。
いや~~~冷麺好きな私の夏の好物がもうひとつ増えちゃいました。
女性ホルモンの分泌を促すイソブラホンたっぷりで、美肌効果抜群。
韓国では特に女性に人気とか。
竈(アグンイ)町田店のコンククス
それと、マッコリビール(コレははずせまへんがナ)
で、昨日久々に新大久保をぶらぶらして、初めて入ってみたお店のコンククス
お店はスンデ家の左隣 チャンナム家
豊富なパンチャン(副菜類)がおいしかった!
お代わりしたら快くプラスしてくれましたヨン♪{%warai_a%}
<コンククスの作り方>
<材料>
・細うどん(冷麦でも良い) ※そうめんのような細い麺はあまりオススメではないかな~
・濃厚な豆乳
・すりゴマ
・塩
・きゅうり・・・・・・適量
・トマト ・・・・・・適量
<作り方>
① 豆乳にすりゴマと塩を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
② 細うどんを茹でて、冷たく冷えた豆乳に麺を いれるだけ。
③胡瓜とトマトを飾り 出来上がりです!
味付けのぽいんとは塩とゴマのみ。 食べながら塩を加えていくと良いです
風味が物たりない時は韓国のりやゴマ油で風味付けを!
コクが増し味わい深いスープになりさらに美味しくなります。
市販の豆乳を使うと簡単なのでみなさんも是非作ってみて下さい。{%heart2_a%}