60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

夏限定の味 コンククス(豆乳麺)

去り行く夏を振り返り 今年の夏、初めて食べた콩국수(コングクス)(豆乳麺) 最高!!! コングクスとは、冷た~く冷えた豆乳に麺を入れた夏を代表する韓国の麺料理。 いや~~~冷麺好きな私の夏の好物がもうひとつ増えちゃいました。 女性ホルモンの分泌を促すイソブラホンたっぷりで、美肌効果抜群。 韓国では特に女性に人気とか。 竈(アグンイ)町田店のコンククス
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それと、マッコリビール(コレははずせまへんがナ)
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で、昨日久々に新大久保をぶらぶらして、初めて入ってみたお店のコンククス お店はスンデ家の左隣 チャンナム家
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豊富なパンチャン(副菜類)がおいしかった! お代わりしたら快くプラスしてくれましたヨン♪{%warai_a%} <コンククスの作り方> <材料>  ・細うどん(冷麦でも良い) ※そうめんのような細い麺はあまりオススメではないかな~  ・濃厚な豆乳  ・すりゴマ  ・塩  ・きゅうり・・・・・・適量  ・トマト ・・・・・・適量   <作り方> ① 豆乳にすりゴマと塩を入れて冷蔵庫で冷やしておく。 ② 細うどんを茹でて、冷たく冷えた豆乳に麺を いれるだけ。 ③胡瓜とトマトを飾り 出来上がりです! 味付けのぽいんとは塩とゴマのみ。 食べながら塩を加えていくと良いです  風味が物たりない時は韓国のりやゴマ油で風味付けを!  コクが増し味わい深いスープになりさらに美味しくなります。 市販の豆乳を使うと簡単なのでみなさんも是非作ってみて下さい。{%heart2_a%}