簡単だけど美味しいアップルパイ
秋らしい良いお天気の3連休初日。
しばらく放ったらかしにしてた玄関前の草むしり と、傘立てのペンキ塗り をしたら、あま~いモノが食べたくなったのでアップルパイを焼いてみた。
簡単だけど、コレ、いけるー{%ケーキ(ポヨンポヨン)hdeco%}
門倉多仁亜さんのレシピを参考にしてつくりました
<材料>
・りんご 1コ
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・レーズン 大さじ2
・くるみ(粗く刻む) 大さじ1
・シナモン(粉末) 少々
・コーンスターチ 小さじ1/2
・パイ生地(市販) (10cm×10cm)4枚分
----------
【A】
・卵 1コ
・牛乳 少々
----------
<作り方>
1. りんごのソテーをつくる。りんごは四つ割りにし、皮をむいて芯を取り、いちょう形に切ってフライパンに入れ、バター、砂糖、レモン汁を加えて中火でしんなりとするまでいためる。
2. 火を止めて、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜ合わせる。仕上げにコーンスターチを加えて全体になじませたら、バットに広げて粗熱を取る。
3. ボウルに【A】を入れて、よく混ぜる。
4. パイ生地の中央に2を1/4量ずつ置く。四辺に3をぬり、三角形に折って、口の側をフォークの背などで押さえてしっかりと閉じる。
5. 表面に3をまんべんなくぬる。
6. 中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。
7. 200℃に熱したオーブンで10分間焼き、180℃に温度を下げてさらに5~10分間焼く。
ワタシ的ポイントは、冷凍パイシートは富沢のモノを使うコト。それだけで他のモノとはまるで違った美味しさになる!!と実感。