60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

簡単だけど美味しいアップルパイ

秋らしい良いお天気の3連休初日。 しばらく放ったらかしにしてた玄関前の草むしり と、傘立てのペンキ塗り をしたら、あま~いモノが食べたくなったのでアップルパイを焼いてみた。 簡単だけど、コレ、いけるー{%ケーキ(ポヨンポヨン)hdeco%}
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門倉多仁亜さんのレシピを参考にしてつくりました <材料> ・りんご 1コ ・バター 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・レモン汁 大さじ1 ・レーズン 大さじ2 ・くるみ(粗く刻む) 大さじ1 ・シナモン(粉末) 少々 ・コーンスターチ 小さじ1/2 ・パイ生地(市販) (10cm×10cm)4枚分 ---------- 【A】 ・卵 1コ ・牛乳 少々 ---------- <作り方> 1. りんごのソテーをつくる。りんごは四つ割りにし、皮をむいて芯を取り、いちょう形に切ってフライパンに入れ、バター、砂糖、レモン汁を加えて中火でしんなりとするまでいためる。 2. 火を止めて、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜ合わせる。仕上げにコーンスターチを加えて全体になじませたら、バットに広げて粗熱を取る。 3. ボウルに【A】を入れて、よく混ぜる。 4. パイ生地の中央に2を1/4量ずつ置く。四辺に3をぬり、三角形に折って、口の側をフォークの背などで押さえてしっかりと閉じる。 5. 表面に3をまんべんなくぬる。 6. 中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。 7. 200℃に熱したオーブンで10分間焼き、180℃に温度を下げてさらに5~10分間焼く。 ワタシ的ポイントは、冷凍パイシートは富沢のモノを使うコト。それだけで他のモノとはまるで違った美味しさになる!!と実感。