60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

チャプチェ

チャプチェの作り方は入れる具の違いとか様々ありますが、冷蔵庫の残りの野菜でいいんですよネ。 (↑をクリックすると正しいチャプチェの発音が聞けますョ。このサイトおもしろい。)
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でも、外せないポイントは韓国の春雨を使うこと 日本の春雨でもできますが、韓国はるさめって、サツマイモで出来てるし、腰があって美味しい~~んです。
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【材料】(4人分) タンミョン(サツマイモの春雨) :100g ニンジン:1/2本 ピーマン:1個 干しシイタケ:2枚 タマネギ:小1個 牛肉:100g 卵:1個 ≪A≫しょうゆ・砂糖 各大1 ごま油・塩 各小1 ≪B≫しょうゆ 大1 ・ 砂糖 大1/2 ・生にんにく  小1 塩 小2 ・ごま油 小1 ・胡椒 少々 【作り方】 (1)野菜はすべて千切りにする。
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(2)牛肉とシイタケは(A)をよく揉み込み、下味をつける。 (3)卵で錦糸卵を作る。 (4)春雨は熱湯で湯がいて取り出し(B)で下味をつける。 (5)フライパンにサラダ油をひき、、タマネギ、ニンジン、ピーマンの順に炒める。 材料はそれぞれ炒め、皿に取り出しておく。 (6)春雨はさっと、牛肉と干しシイタケは色が変わる程度に炒め、皿に取り出す。 (7)取り出しておいたすべての材料をボールで混ぜたら出来上がり。