チャプチェ
チャプチェの作り方は入れる具の違いとか様々ありますが、冷蔵庫の残りの野菜でいいんですよネ。
(↑をクリックすると正しいチャプチェの発音が聞けますョ。このサイトおもしろい。)
でも、外せないポイントは韓国の春雨を使うこと
日本の春雨でもできますが、韓国はるさめって、サツマイモで出来てるし、腰があって美味しい~~んです。
【材料】(4人分)
タンミョン(サツマイモの春雨) :100g
ニンジン:1/2本
ピーマン:1個
干しシイタケ:2枚
タマネギ:小1個
牛肉:100g
卵:1個
≪A≫しょうゆ・砂糖 各大1 ごま油・塩 各小1
≪B≫しょうゆ 大1 ・ 砂糖 大1/2 ・生にんにく 小1
塩 小2 ・ごま油 小1 ・胡椒 少々
【作り方】
(1)野菜はすべて千切りにする。
(2)牛肉とシイタケは(A)をよく揉み込み、下味をつける。
(3)卵で錦糸卵を作る。
(4)春雨は熱湯で湯がいて取り出し(B)で下味をつける。
(5)フライパンにサラダ油をひき、、タマネギ、ニンジン、ピーマンの順に炒める。
材料はそれぞれ炒め、皿に取り出しておく。
(6)春雨はさっと、牛肉と干しシイタケは色が変わる程度に炒め、皿に取り出す。
(7)取り出しておいたすべての材料をボールで混ぜたら出来上がり。