60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

エゴマの葉の醤油漬け & おにぎり

昨日、韓国広場でエゴマの葉を買ってきたので「エゴマの葉の醤油漬け」(ケン二ップ)を作ります。^^

エゴマの葉はそのまま焼肉やお刺身に巻いて食べたりもしますし、こうして醤油漬けにしても美味しいですよ

材料: 分量

えごまの葉 39枚 (買ってきたひと束を数えたら)

醤油 大さじ 4

みりん 大さじ 2

だし汁 大さじ 2

テンジャン(味噌) 小さじ 2くらい

唐辛子粉 小さじ 2くらい(お好みで)

ごま 適量 (お好み)

ごま油 入れても入れなくてもよし

にんにく 2片 (1つはすりおろし、1つはみじん切り)

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作り方:

1

エゴマの葉以外の調味料を混ぜます。にんにくを入れてください

2

タレにえごまの葉を一枚ずつ裏表漬けて、保存用のタッパに入れていきます。

3

最後にタレがあまったら上からかけて。冷蔵庫で少し漬けこんだ後、炊きたてご飯と一緒にどうぞ♪

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漬かるとこんな感じに♪

画像

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<<エゴマの葉巻きおにぎり>>

材料:1人分

材料 分量

おにぎり 2個

エゴマの葉の醤油付け 1個につき3~4枚

作り方:

1

お好みの具をはさんでおにぎりをにぎる。(エゴマに味がついてるので、塩は必要なし♪)

2

エゴマを巻く。出来上がり♪

3