昨日、韓国広場でエゴマの葉を買ってきたので「エゴマの葉の醤油漬け」(ケン二ップ)を作ります。^^
エゴマの葉はそのまま焼肉やお刺身に巻いて食べたりもしますし、こうして醤油漬けにしても美味しいですよ
材料: 分量
えごまの葉 39枚 (買ってきたひと束を数えたら)
醤油 大さじ 4
みりん 大さじ 2
だし汁 大さじ 2
テンジャン(味噌) 小さじ 2くらい
唐辛子粉 小さじ 2くらい(お好みで)
ごま 適量 (お好み)
ごま油 入れても入れなくてもよし
にんにく 2片 (1つはすりおろし、1つはみじん切り)
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作り方:
1
エゴマの葉以外の調味料を混ぜます。にんにくを入れてください
2
タレにえごまの葉を一枚ずつ裏表漬けて、保存用のタッパに入れていきます。
3
最後にタレがあまったら上からかけて。冷蔵庫で少し漬けこんだ後、炊きたてご飯と一緒にどうぞ♪
4
漬かるとこんな感じに♪
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<<エゴマの葉巻きおにぎり>>
材料:1人分
材料 分量
おにぎり 2個
エゴマの葉の醤油付け 1個につき3~4枚
作り方:
1
お好みの具をはさんでおにぎりをにぎる。(エゴマに味がついてるので、塩は必要なし♪)
2
エゴマを巻く。出来上がり♪
3