私の韓国料理は有名なお店の食べ歩きではなくて、本や他の方のサイトを参考にトライしながら、材料も冷蔵庫にあるもので代用したりして、自分で作った味をためしています。
高級グルメ店のランチもたまにはしたいですけどネ、お金もおでかけ時間もかかるでしょ?
そのうち軽量スプーンなど使わずとも、手順など見なくとも、ちゃちゃっと美味しい韓国家庭料理が出来るだろうと気楽にね。
これもお気に入りサイト 「韓国料理のレシピがいっぱい」 を参考に作りました。
<材料>2人分
イカ・・・1ぱい
(イカは、内蔵を取って水できれいに洗っておきます。
沸騰したお湯に、イカを入れ、さっと茹で、リング状にカットしておく。
イカは茹ですぎると硬くなりますので、さっと!ね{%チョキwebry%}
冷蔵庫に入れて冷やしておくと更においしくなります。)
キュウリ・・・1本 (縦に半分に切り、更に斜めにスライス)
ニンジン・・・1/4本 (キュウリと同じくらいの大きさでスライスして、さっと茹でる)
もやし・・・1袋 (さっと茹で、水を切っておく)
ゴマ・・・・・少々 (盛り付け時に上からふるので、お好みで。私はいっぱいふります{%笑いwebry%})
<タレ> 以下の材料を混ぜる
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
赤唐辛子粉末・・・小さじ1.5
塩・・・少々
いりゴマ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
コチュジャン・・・大さじ1.5
<作りかた>
1大きなボールに、まずイカを入れます。(他の食材は入れないでくださいね)
2.イカの上にタレを大さじ1加え、手でやさしく混ぜ合わせます。
3.更に、キュウリ・ニンジンを入れます。
4.タレを大さじ1/2加え、手でやさしく混ぜ合わせます。
5.更に、もやしを加えます。
6.最後に、残ったタレを全て加え、手でやさしく混ぜ合わせます。