大豆の水煮 圧力鍋で簡単一杯作り置き
NHKのニュースで、週5日以上大豆を食べる人は脳梗塞などになりにくい率が週二日しか食べない人の3倍とか・・・・たくさん食べようー大豆
大豆の水煮を一杯作り置きして、タッパーに分けて冷凍しておけば便利です。サラダ、ソテー、ひじき煮などの煮物に入れたりと用途がたくさん!
材料 と分量 :300g (富沢の つるのこ大豆 北海道産 一袋全部使用)
大豆 300g
水 一晩つけておく分はたっぷり目
水 (240cc)
作り方:
1
圧力鍋に大豆を入れて水をたっぷり入れてこのまま一番置いておく。
翌朝このように大豆はだいぶ大きくなっている。
2
このままの水を捨てないで、圧力鍋の蓋をしないまま強火で加熱する。
沸騰するとこのように白い泡が出る。そしたらすぐ火からおろし、ザルを使って湯を捨て、大豆は水で洗った後圧力鍋に再び入れ水2カップ加え、蓋を閉めて火にかけ圧力が最高に達したらすぐ火を止め蓋が開けられるまでそのまま待つ。
参考にしたレシピ 圧力鍋で超簡単!大豆の水煮 by Spain