60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

新生姜佃煮&甘酢漬け

新生姜のおいしい季節 昨年も作って、おいしかったので又作ろうと思ったらレシピをあっちこっち探す羽目に・・自分の為の覚え書き お気に入りレシピ整理にはBlogは便利ですね。
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 ①新生姜の甘酢漬け材料:新生姜500g分 < 材料 > 新生姜 500g お酢 400cc 砂糖 160g 蜂蜜 大さじ2 塩 小さじ1 作り方: 1 新生姜は洗って皮ごとうすーくスライスする。 2 ※ 皮は基本的に剥かないで作るのですが、茶色に変色して汚い部分だけ取り除いています。生姜の先の赤い部分は取り除かないでください。綺麗なピンク色に染まるモトになります。 3 スライスした生姜に塩少々(分量外)を振ってざっくりと混ぜてしばらく置いておく。 4 【甘酢を作る】鍋に、お酢・砂糖・蜂蜜・塩を入れて火にかける。沸いたら弱めの中火にして5分煮て火を止める。煮沸消毒して完全に乾かした保存容器に注ぎ、あら熱を取っておく。 5 別の鍋にお湯を沸かし、2.の新生姜を塩ごと入れて3分間茹でる。茹でたらザルにあげてお湯をしっかり切り、熱いうちに甘酢に漬ける。(しばらくすると綺麗なピンク色になります。) 6 その日から食べる事もできますが、できれば4〜5日漬け込んでからいただくと、味がしっかりと馴染み、お酢もまろやかになっておいしいです。保存はきっちり蓋をして冷蔵庫で。  ②絶品!新生姜の佃煮 (ハッキリ言って!お勧めです) {%tyoki%}
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<材料> 新生姜 150g に対して下記の通りやってみたらおいし~!! 醤油 100cc みりん100cc 酒100cc 砂糖 大さじ2.5 だし大さじ 1/2  作り方 ①新生姜を千切り(マッチ棒くらい)にし、上記の調味料と一緒に中弱火位で煮絡めるだけ。 煮汁の残りはチャーハンにするとGOOD!!