韓国料理レシピ 鳥ひきたまごクッパ
ジョン・キョンファさんがNHKラジオで教えてらしたレシピです。
簡単!おいしい!赤字で書いたポイント3点を守ればプロっぽい味に近くなります。
こんなに簡単な小さなコトでも、確かに、いつも作るクッパとは違うから不思議{%tyoki%}
先日、ラジオを聴いてメモしてすぐ作ったので写真はありませんが、メモを見ながら自分の記録用にもBlogにUPしました。
<2人分>
材料 ひき肉(とりのモモひき肉が良い) 120g
キャベツ 3枚 ちぎる
ニンジン 1/3本
ピーマン 1個
長ネギ 1/3本
ご飯 2膳
卵 3個
調味料ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
水 4カップ
おろしにんにく フレッシュ少々
塩 小さじ1 1/2 (フレッシュがポイント 瓶入りのは使わない)
<作り方>
1冷たいままの鍋にごま油でひき肉を炒める。
(普通は鍋を温めてから肉を炒めるものと思っていますが、ココは温めてはいけない。あくまでも冷たい鍋にお肉を入れて炒めてくださいと、何度も力説されてました。)
2醤油小さじ1を加える
水をそそぐ→強火で沸騰→アクを取る
3キャベツ・ニンジン(細切り)長ネギ・ピーマン(輪切り)を加えて、中火から弱火に
4強火で卵を入れてふわっとさせる。数秒で火を止める
応用には
・うどんに入れても良い。
・そのままスープとしても飲める。
・おじやにしても良い