60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

韓国料理レシピ 鳥ひきたまごクッパ

ジョン・キョンファさんがNHKラジオで教えてらしたレシピです。 簡単!おいしい!赤字で書いたポイント3点を守ればプロっぽい味に近くなります。 こんなに簡単な小さなコトでも、確かに、いつも作るクッパとは違うから不思議{%tyoki%} 先日、ラジオを聴いてメモしてすぐ作ったので写真はありませんが、メモを見ながら自分の記録用にもBlogにUPしました。 <2人分> 材料 ひき肉(とりのモモひき肉が良い) 120g キャベツ      3枚 ちぎる ニンジン      1/3本 ピーマン      1個 長ネギ        1/3本 ご飯         2膳 卵           3個 調味料ごま油   小さじ1 醤油    小さじ1 水      4カップ おろしにんにく  フレッシュ少々 塩 小さじ1 1/2 (フレッシュがポイント 瓶入りのは使わない) <作り方>冷たいままの鍋にごま油でひき肉を炒める。 (普通は鍋を温めてから肉を炒めるものと思っていますが、ココは温めてはいけない。あくまでも冷たい鍋にお肉を入れて炒めてくださいと、何度も力説されてました。) 2醤油小さじ1を加える 水をそそぐ→強火で沸騰→アクを取る 3キャベツ・ニンジン(細切り)長ネギ・ピーマン(輪切り)を加えて、中火から弱火に 4強火で卵を入れてふわっとさせる。数秒で火を止める 応用には ・うどんに入れても良い。 ・そのままスープとしても飲める。 ・おじやにしても良い