今日から3月 外は春一番 春の嵐が吹き荒れています。
風が強いの苦手。。。。。[#IMAGE|S8#]
りんごのかんたんおうち菓子 (生活シリーズ)
から基本のりんごのガトーを作ってみました。
さすが!プロのレシピは簡単で美味しい[#IMAGE|S49#]
りんごのかんたんおうち菓子 (生活シリーズ)
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家で作って食べたいお菓子の筆頭がりんごのお菓子だそうで、
この本、全部りんごを使ったお菓子の本です。りんご好きにはイイ本ですね〜
私はいつものようにピピっとコンロのダッチオーブンで焼きますので、
焼成時間とレシピはチョコっとアレンジしました。
<材料>
薄力粉150g
ベーキングパウダー 小さじ11/4
バター50g サラダ油40g (本ではバター100gとなっています)
きび砂糖100g
卵2個
牛乳大さじ3
塩 少々
りんご2個
<作り方>
1 型にオーブンシートを敷く
2 りんごは皮と芯を除き、さいの目に切る。バターは溶かしておく
3 ボウルに卵2個とふるったきび砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
牛乳を加える。
4 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、泡立て器で大きく混ぜる。
溶かしたバターを3回に分けて加え、混ぜる。りんごを入れて混ぜる
5 ダッチオーブンにゴムベラで生地を流し入れる。
パンケーキモード 中で35分焼いてからそのまま蓋を取らずに10分置く
※焼き加減としては、40分焼いてもいいかも? 次回はそうしてみようっと。[#IMAGE|S19#]
(オーブンの場合は 170℃で40~50分です。)