60歳からの人生(旅)ノート

猫とAppleと米国株が好き

りんごのガトー byダッチオーブン

今日から3月 外は春一番 春の嵐が吹き荒れています。
風が強いの苦手。。。。。[#IMAGE|S8#]

りんごのかんたんおうち菓子 (生活シリーズ)

から基本のりんごのガトーを作ってみました。
さすが!プロのレシピは簡単で美味しい[#IMAGE|S49#]

りんごのかんたんおうち菓子 (生活シリーズ)
内田 真美
主婦と生活社 (2011-11-04)
売り上げランキング: 82,935



家で作って食べたいお菓子の筆頭がりんごのお菓子だそうで、
この本、全部りんごを使ったお菓子の本です。りんご好きにはイイ本ですね〜



私はいつものようにピピっとコンロのダッチオーブンで焼きますので、
焼成時間とレシピはチョコっとアレンジしました。


<材料>
薄力粉150g
ベーキングパウダー 小さじ11/4
バター50g サラダ油40g (本ではバター100gとなっています)
きび砂糖100g
卵2個
牛乳大さじ3
塩 少々
りんご2個

<作り方>
1 型にオーブンシートを敷く
2 りんごは皮と芯を除き、さいの目に切る。バターは溶かしておく
3 ボウルに卵2個とふるったきび砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
牛乳を加える。

4 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、泡立て器で大きく混ぜる。
溶かしたバターを3回に分けて加え、混ぜる。りんごを入れて混ぜる

5 ダッチオーブンにゴムベラで生地を流し入れる。

パンケーキモード 中で35分焼いてからそのまま蓋を取らずに10分置く
※焼き加減としては、40分焼いてもいいかも? 次回はそうしてみようっと。[#IMAGE|S19#]


(オーブンの場合は 170℃で40~50分です。)