もやしご飯(韓国家庭料理)
超~~かんたんで、安上がり&美味しい もやしご飯。これはお勧め!!
<材料>
お米2合
豆もやし1袋
牛ひき肉150g
<作り方>
①.熱したフライパンにひき肉と 醤油・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/3 コショウ・・・小さじ1
を入れて炒めます。
②洗ったお米を炊飯器に入れ、①ともやしと水を入れ、炊く。
(たれ材料)
醤油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・小さじ1
ごま・・・大さじ1
ネギ・・・1/4本
1.ネギはみじん切りにします。
2.ボールに(タレ材料)を全て入れ混ぜ合わせます。
お皿に1人前づつ取り分け、スプーンでタレをかけて召し上がって下さい。
※「韓国料理のレシピがいっぱい! とっても簡単!韓国料理大図鑑」Blogを参照して、分量を私流に加減して作ってみました。
本場韓国の人が作ってるだけあって、とっても参考になります。{%チョキwebry%}
<本日の猫しゃしん>
アタシ、12歳。
人間で言ったら、今流行の後期高齢者かしらん?!
失礼しちゃうわよネ。<無策な政治家のおかげで、庶民は苦労してるのよ
元気だし 毎日忙しくて 死ぬヒマにゃんてありませんわぁ~